1. Achats

Stockpit permet de gérer le réapprovisionnement de vos produits en créant des ordres d'achat fournisseur. Ces achats peuvent être créés à partir de zéro, à partir de vos ventes (commandes) ou enfin, à partir des points de commande.

Achats à partir des ventes (commandes)

Vous pouvez effectuer vos réapprovisionnements à partir de vos commandes en achetant les produits nécessaires pour livrer la commande (en cas de rupture de stock) ou bien, en achetant les mêmes produits et dans les mêmes quantités que dans la commande: "j'achète ce que je vends". Pour les instructions détaillées, merci de consulter la page Réapprovisionnement à partir d'une commande.

Achats à partir des points de commande

Pour chaque produit, vous pouvez définir un point de commande, pouvant également être appelé seuil de réapprovisionnement. Ces points de commande permettent de surveiller le stock de vos produits et d'automatiser le réapprovisionnement. Pour les instructions détaillées, merci de consulter la page Points de commande.

Création d'un achat

Pour créer un achat fournisseur, allez dans le menu "Achats" > "Achats" et cliquez sur "Créer".

1. Sélectionnez un fournisseur. Pour créer un fournisseur, allez d'abord dans le menu "Contact" > "Fournisseurs" > "Créer".

2. Sélectionnez le lieu de stockage dans lequel les produits seront ajoutés

3. Sélectionnez la devise de l'achat. Elle sera utilisée pour le prix d'achat des produits.

4. Sélectionnez la date d'expédition (elle sera affichée dans la liste des achats)

5. Sélectionnez le type de mise à jour du stock. Si vous cochez "Mettre à jour le stock à venir", l'achat fera seulement augmenter les stocks à venir. Les stocks réels et disponibles seront mis à jour par le ou les bons de réception. Si vous décochez cette option, l'achat fera augmenter votre stock réel et disponible directement.

6. Sélectionnez les produits. Cliquez dans le champ produits et tapez quelques lettres pour trouver les produits que vous voulez sélectionner:

7. Renseignez la quantité et le coût unitaire:

8. Il est aussi possible d'ajouter des notes. Ces notes figureront sur le document PDF de l'achat.

Mise à jour des stocks

Par défaut, lorsque vous enregistrez un nouvel achat, celui-ci augmentera votre stock à venir et les stocks réels et disponibles seront mis à jour lors de la création des bons de réception fournisseurs. Les stocks à venir sont visibles directement à partir de votre niveau de stock:

Statut d'un achat

Le statut de l'achat sera en "Actif" tant que les produits n'auront pas été reçus. Pour marquer les produits comme reçus, il faut créer un ou plusieurs bons de réception. Une fois que le statut de tous les bons de réception d'un achat est "Terminé", le statut de l'achat passera automatiquement en "Terminé".

Archiver une commande

Il est possible de terminer un achat manuellement sans faire les bons de réception. Les produits non reçus seront alors "libérés" des quantités "À venir". Cela peut être utilisé pour indiquer à Stockpit que le reste des produits ne sera pas reçu. Il suffit d'ouvrir l'achat et de cliquer sur "Archiver":

Bons de réception

Lorsque vous recevez les produits de vos fournisseurs, ouvrez l'achat correspondant et cliquez sur "Créer un bon de réception".

Pour les instructions détaillées sur les Bons de réception, merci de consulter cette page: Bons de réception fournisseurs.