1. Commandes

Analyse des ventes

Stockpit récupère les données (factures et avoirs) provenant de votre logiciel de facturation / gestion pour mettre les stocks à jour. Pour chaque vente réalisée, une commande sera créée dans Stockpit avec les produits et les quantités vendus.

Mise à jour des stocks à partir d'une commande

Pour une gestion de stock précise, Stockpit vous donne à la fois une visibilité sur votre stock réel et sur votre stock disponible et ce, en temps réel. Le stock disponible correspond aux produits stockés dans vos lieux de stockage moins les produits vendus, mais pas encore livrés à vos clients (quantités réservées).

La mise à jour de vos stocks à partir d'une commande peut dépendre des paramètres liés à votre logiciel de facturation. Merci de consulter la page "Paramètres" correspondant à votre logiciel de facturation: Intégrations.

Liste des commandes

Pour afficher la liste des commandes, allez dans le menu "Ventes" > "Commandes":

Une fois la liste des commandes affichée, vous disposerez des informations suivantes pour chaque commande:

• Numéro de la commande, il correspond au numéro de la facture
  • Nom du client
  • Date de création
  • Date d'expédition, par défaut, ce sera la même date que la date de création de la commande. Vous pouvez la mettre à jour en modifiant la commande.
  • Les unités ou quantités vendues
  • Les indicateurs de progression, ils seront mis à jour seulement si vous créez des bons de livraison
  • Le statut

Le statut d'une commande

• Actif: La commande a modifié uniquement le stock disponible (pas le stock réel) et le ou les bons de livraison n'ont pas encore été créés ou bien leur statut n'est pas en "Livré".
  • Archivé: Il est possible de terminer la commande sans faire de bons de livraison. Les produits réservés seront "libérés".
  • Terminé: La commande a modifié le stock réel et le stock disponible ou bien tous les produits sont dans des bons de livraison dont le statut est "Livré".
  • Annulé: La commande est annulée. Toutes les mises à jour de stock de cette commande sont également annulées.

Archiver une commande

Quand une commande a modifié seulement le stock disponible et que tous les produits de cette commande ne sont pas encore dans des bons de livraison, il est possible de terminer la commande manuellement sans faire les bons de livraison. Les produits réservés seront alors "libérés". Cela peut être utilisé pour indiquer à Stockpit que le reste des produits ne sera pas livré. Il suffit d'ouvrir la commande et de cliquer sur "Archiver":

Bons de livraison

Vous pouvez créer des bons de livraison à partir des commandes. Cela permet de dissocier la vente des produits et la livraison des produits. En effet, la vente et la livraison ne sont pas toujours effectuées en même temps. La mise à jour de vos stocks à partir d'une commande peut dépendre des paramètres liés à votre logiciel de facturation. Merci de consulter la page "Paramètres" correspondant à votre logiciel de facturation: Intégrations.

Il est aussi possible de créer plusieurs bons de livraison à partir d'une commande. La liste des bons de livraison créés à partir d'une commande sera visible directement dans la commande:

Vous trouverez plus d'informations concernant les bons de livraison sur cette page.

Achats / Réapprovisionnements

Stockpit vous propose plusieurs méthodes pour faire vos réapprovisionnements. Une de ces méthodes consiste à acheter des produits auprès de vos fournisseurs directement à partir de vos ventes (commandes). Dans une commande, vous trouverez deux options "Réapprovisionner" et "Créer un achat":

• Réapprovisionner: Stockpit va inclure dans un achat uniquement les produits nécessaires à la livraison de cette commande à votre client. Cette option ne s'affichera que si votre stock actuel n'est pas suffisant pour livrer votre client.
  • Créer un achat: Stockpit va inclure dans un achat tous les produits, dans les mêmes quantités, qui sont cette commande.

Vous trouverez plus d'informations concernant les achats sur cette page.

Informations d'une commande

Lorsque vous consultez une commande, la section :"Informations" vous donnera des précisions sur cette commande:

• Statut: Statut de la commande
  • Client: Nom du client
  • Date de création: Date de création de la commande
  • Date d'expédition: Date d'expédition de la commande (modifiable)
  • Alloué: Quantité de produits incluse dans un ou plusieurs bons de livraison
  • Mettre à jour le stock réel: Indication si la commande a mis à jour le stock réel
  • Lieu de stockage: lieu de stockage initial lors de la création de la commande

Modification d'une commande

Il est possible de modifier une commande pour mettre à jour la date d'expédition, ajouter une adresse client ou ajouter une note. Il suffit d'ouvrir la commande et de cliquer sur "Modifier":

Lors de la modification de la commande, vous pouvez aussi modifier le lieu de stockage associé à chaque produit. C'est dans ce lieu que va se faire la mise à jour de stock.