2. Paramètres de l'intégration et synchronisation avec Sellsy

Synchronisation des données avec Sellsy

Stockpit récupère automatiquement les données (bons de commandes, factures, avoirs et factures fournisseurs) provenant de Sellsy et met le stock à jour instantanément. La synchronisation se fait en temps réel (entre 30 secondes et 3 minutes environ).

Paramètres

Vous avez quelques paramètres à configurer pour l'intégration avec Sellsy. Vous trouverez les paramètres de l'intégration dans le menu "Paramètres" > "Sellsy":

Import et synchronisation des produits

Par défaut, Stockpit importe automatiquement les nouveaux produits créés dans Sellsy. Vous pouvez décocher cette option mais les produits seront créés automatiquement dans Stockpit lorsqu'un bon de commande ou facture avec ces produits sera synchronisé.

L'option "Importer les produits de Sellsy" ne sert qu'à la mise en place de votre compte Stockpit et lors de la connexion avec Sellsy.

Une fois les produits importés, ils vont se synchroniser entre Stockpit et Sellsy. Toutes les informations communes entre les deux logiciels doivent être mise à jour directement dans Sellsy, il n'est pas possible de les mettre à jour dans Stockpit. Cela s'applique pour le Nom, le Code barres, le Prix d'achat et la Description du produit. Si vous changez le Nom ou la description d'un produit dans Sellsy, il sera automatiquement modifié dans Stockpit.

Les informations comme le SKU, Poids, Coût initial et Fournisseurs sont uniquement modifiables dans Stockpit.

Liaison (mapping) des produits entre Sellsy et Stockpit

Dans Sellsy, le nom commercial du produit va renseigner le Nom du produit dans Stockpit. Si il n'y a pas de nom commercial, la référence dans Sellsy sera utilisée pour le nom du produit.

Lieux de stockage

Stockpit permet de suivre votre stock dans plusieurs lieux de stockage (entrepôt, magasin, réserve dans un bureau, camion). Il faut donc choisir un lieu par défaut dans lequel les stocks se mettront à jour lorsqu'un document est créé dans Sellsy.

Mise à jour des stocks à partir des ventes

Un des paramètres très important à sélectionner est le type de mise à jour de stock faite dans Stockpit lorsqu'une vente est créée dans votre Sellsy.

Pour une gestion de stock précise, Stockpit vous donne à la fois une visibilité sur votre stock réel et sur votre stock disponible et ce, en temps réel. Le stock disponible correspond aux produits stockés dans vos lieux de stockage, moins les produits vendus, mais pas encore livrés à vos clients (quantités réservées).

Bons de commandes

Les bons de commande créés dans Sellsy créeront des commandes dans Stockpit. Ces commandes mettront le stock disponible à jour. L'option ci-dessous vous permet de mettre également à jour le stock réel. Si la commande met uniquement à jour votre stock disponible, vous devrez créer des bons de livraison pour réduire le stock réel. Ces bons de livraisons peuvent être synchronisés avec Sellsy, plus de détails dans la rubrique ci-dessous "Synchronisation des bons de livraisons".

Cette option est très utile puisque dans la plupart des ventes B2B ou e-commerce, la vente et la livraison des produits ne se fait pas en même temps. Dans cet intervalle, on perd la visibilité de ce qui est réellement disponible à la vente.

Pour résumer, si vous cochez cette option:

- La commande va mettre à jour le stock réel et le stock disponible en même temps. Vous pouvez tout même créer des bons de livraison, mais ils ne mettront pas les stocks réels à jour une nouvelle fois.

Si vous ne cochez pas cette option:

- La commande mettra à jour le stock disponible uniquement et les bons de livraison mettront à jour le stock réel.

Statut du bon de commande dans Sellsy

IMPORTANT: Un bon de commande dans Sellsy avec le statut Brouillon ne sera pas importé dans Stockpit. Stockpit importera les bons de commandes qui ont au moins le statut 'Envoyé':

Si le bon de commande dans Sellsy repasse en 'Brouillon', la commande sera supprimée dans Stockpit et le stock sera mis à jour.

Si le bon de commande dans Sellsy passe en 'Annulé', la commande sera annulée dans Stockpit et le stock sera mis à jour.

Synchronisation des bons de livraisons

Un bon de livraison créé sous Stockpit peut être envoyé directement vers Sellsy.

Depuis Sellsy il est possible d’afficher des données commerciales dans un bon de livraison (prix et taxe des produits), si c'est le cas Stockpit reprendra le prix et la taxe issus du document de vente.

Si une modification est apportée au bon de livraison depuis Stockpit, le document sous Sellsy sera également mis à jour, l'inverse n'aura pas d'impact sous Stockpit.

Depuis les paramètres de l'intégration, il est possible de déterminer le statut par défaut qui sera appliqué au bon de livraison sous Sellsy:

Cette vidéo reprend le fonctionnement de la réception des bons de livraison clients Stockpit dans Sellsy:

Factures

Les factures finalisées créées dans Sellsy créeront des commandes dans Stockpit seulement si les factures ne sont pas créées à partir d'un bon de commande ou d'un bon de livraison. Dans ce cas, la facture va mettre à jour le stock réel et le stock disponible en même temps.

Mise à jour des stocks à partir d'un bon de livraison Sellsy

Il est possible en activant l'option "Importer les bons de livraisons" de créer une commande et d'impacter votre stock réel et disponible à partir d'un bon de livraison isolé sur Sellsy. IMPORTANT : Seuls les bons de livraison sans bon de commande seront concernés par cette option.

Cette vidéo reprend le fonctionnement de l'import des bons de livraison Sellsy en tant que commandes Stockpit:

Avoirs

Lorsqu'un avoir est créé dans Sellsy, Stockpit va créer automatiquement un Retour produit. Si vous souhaitez que ce retour augmente votre stock, vous pouvez sélectionner l'option "Mettre à jour le stock quand un avoir est créé dans Sellsy".

Synchronisation des achats

Il est possible en activant l'option "Importer les factures fournisseurs" de créer automatiquement des achats dans Stockpit. L'achat sera créé à partir des créations de factures fournisseurs dans Sellsy. Le stock réel et disponible sera mis à jour. Par défaut, l'option est désactivée.

Cette vidéo reprend le fonctionnement de l'import des factures fournisseurs de Sellsy vers Stockpit:

Si vous décidez de créer des achats directement dans Stockpit et ainsi garder une visibilité sur les stocks à venir, il est possible d’envoyer vos bons de réceptions fournisseurs à Sellsy comme bon de livraison fournisseur.

Cette vidéo reprend le fonctionnement de la réception des bons de livraison fournisseurs Stockpit dans Sellsy:

Synchronisation des clients

Les clients se synchronisent automatiquement de Sellsy vers Stockpit. Lorsqu'une commande est créée dans Stockpit, le client correspondant sera créé automatiquement. Une fois le client crée dans Stockpit, il se mettra à jour automatiquement s'il y a des modifications faites dans Sellsy.

Synchronisation des fournisseurs

Les fournisseurs se synchronisent de Sellsy vers Stockpit. L'option ci-dessous permet de les créer automatiquement quand un nouveau fournisseur est créé dans Sellsy.

Lors de la mise en place de votre compte Stockpit, vous pouvez cliquer sur le bouton "Importer les fournisseurs de Sellsy" pour tous les importer :

Déconnexion

En déconnectant votre compte Stockpit de Sellsy, la synchronisation des données entre les deux applications sera interrompue. Vous pouvez reconnecter Stockpit à Sellsy à tout moment.