2. Devises

Plusieurs devises peuvent être utilisées sur Stockpit.

Pour créer et gérer vos devises, allez dans le menu "Paramètres" > "Devises" :

Vous verrez alors la liste de vos devises :
Pour modifier une devise, cliquez sur le bouton suivant :

Pour désactiver une devise, cliquez sur le bouton suivant :

Pour créer une devise, cliquez sur le bouton "Créer" :

Sélectionnez la devise et son taux de change :

Astuce : Vous pouvez chercher dans Google "EUR/USD" pour avoir le taux de change actuel.

Les taux de change renseignés seront utilisés comme valeurs par défaut sur les documents d'achat faits dans une devise différente que la devise par défaut de votre compte.

Achats

Si vous changez la devise d'un achat, vous verrez alors un nouveau champ "Taux de change" apparaître dans le formulaire :

Le taux de change peut être modifié si besoin. Une fois le document créé, ce taux de change sera enregistré et assigné au document.

Le taux de change sera également utilisé pour calculer le prix du produit si celui-ci a été saisi dans une autre devise à sa création.

Astuce : Assurez-vous de sélectionner la devise et le taux de change avant d'ajouter des produits au document, sinon le prix ne sera pas calculé sur la devise.

Coûts et Achats

Pour les achats, le taux de change enregistré à la création du document sera le taux utilisé pour calculer la méthode de valorisation. Plus d'informations sur les différentes méthodes de valorisation dans l'article sur la valorisation des stocks.

Astuce : Lorsque vous créez un achat, la devise affichée sera la devise par défaut. Si vous avez attribué une devise différente pour un fournisseur, c'est cette devise qui sera affichée automatiquement après avoir sélectionné le fournisseur.

Cas particulier d’une devise tripartite

Les méthodes de calcul des rapports et des valorisations seront effectuées dans la devise par défaut du compte. Dans le cas particulier ou vous vendez dans une devise X, vous achetez dans une devise Y et que ces deux devises ne sont pas votre devise par défaut du compte (devise Z), une conversion sera alors effectuée.

Exemple, votre devise par défaut est EUR, vous vendez en USD et achetez vos produits en CAD.

Il n’y a pas de passage de USD à CAD directement, on revient en arrière à la devise du compte, soit USD à EUR et ensuite EUR à CAD.