2. Assemblages et Kits de produits

Stockpit vous permet de combiner plusieurs produits ou composants sous forme d’assemblages ou de kits.

Assemblages - Produit composé avec son propre stock. Les composants doivent être transformés dans Stockpit pour obtenir une certaine quantité d'assemblage. C'est la phase d'allocation du stock des composants vers le stock de l'assemblage. Transformer un assemblage va diminuer le stock de composants et augmenter le stock de l'assemblage. Lorsque vous vendez un assemblage, vous vendez le stock de l'assemblage et non pas le stock des composants.

Kits - Offre groupée dont le stock se calcule automatiquement en fonction du stock de chaque composant. Aucune transformation n'est nécessaire. Lorsque vous vendez un kit, c'est le stock de composants qui est mis à jour.

Par où commencer ?

Qu'il s'agisse d'un kit ou d'un assemblage, il est nécessaire de créer un produit correspondant à chaque assemblage, kit et composant. La création des produits se fait dans votre logiciel de gestion / facturation. Une fois ces produits créés, rendez-vous dans Stockpit pour configurer les assemblages et kits.

Assemblages

Le stock de l'assemblage est le résultat d'une transformation manuelle des composants. En fonction des composants en stock, créez les quantités d'assemblage souhaitées.

IMPORTANT:

- L'assemblage est compatible avec l'utilisation des ordres d'achat, entrées, sorties et mouvements de stocks

- L'assemblage peut être utilisé comme composant d'autres kits ou assemblages

Créer un assemblage

Pour créer un assemblage, commencez par Éditer un produit (créé précédemment dans votre logiciel de gestion / facturation). Menu Produits > Produits - Ouvrez le produit et cliquez sur 'Modifier' :

Ou directement depuis la liste des produits :

1. Sélectionnez "Assemblage" dans type de produit :

2. Ajouter vos composants et leur quantité puis enregistrez. Par exemple, un assemblage appelé 'Table' est composé de 1 'Plateau de table' et de 4 'Pied de table'.

3. Transformer l'assemblage.

Cette étape consiste à créer un certain nombre d'assemblages. En d'autres termes, vous devez transférer le stock des composants vers votre nouvel assemblage. Dans l'exemple ci-dessus, vous aurez besoin de 1 Plateau de table, et 4 Pied de table pour faire 1 Table. Lorsque le stock du produit Table augmente de 1, le stock des pieds diminue de 4 et celui du plateau diminue de 1.

Allez dans le menu Produits > 'Transformer les assemblages', Sélectionnez l’assemblage de produits que vous souhaitez transformer et le lieu de stockage dans lequel vous souhaitez effectuer la transformation. Cliquez sur "COMMENCER", puis choisissez les quantités à transformer :

Dans cet exemple, 2 'Tables' sont créées. 8 Pied de Table et 2 Plateaux de Table seront enlevés du stock dans le lieu de stockage sélectionné.

Stockpit propose automatiquement le nombre d’assemblages que vous pouvez créer en fonction du stock de composants disponible dans le lieu sélectionné. Vous pouvez créer plus d'assemblages que la quantité en stock, votre stock de composants passera alors en négatif, prêt à être réapprovisionné.

5. Diviser un assemblage

Si vous souhaitez inverser cette opération de Transformer l'assemblage, cliquez sur "Diviser". Cela réduira donc le stock du produit "Table" et augmentera le stock des composants dans le lieu de stockage sélectionné.

Kits

Le stock d'un kit est déterminé par la somme du stock de ses composants. Aucune transformation n'est nécessaire pour mettre à jour le stock d'un kit. Les quantités de kits sont mises à jour automatiquement en fonction du stock des composants qui lui sont attribués.

IMPORTANT:

- Le kit ne peut pas être utilisé comme composant d'autres kits ou assemblages

Créer un kit

Pour créer un kit, commencez par Éditer un produit (créé précédemment dans votre logiciel de gestion / facturation). Menu Produits > Produits - Ouvrez le produit et cliquez sur 'Modifier' :

Ou directement depuis la liste des produits :

1. Sélectionnez "Kit" dans type de produit :

2. Ajouter vos composants et leur quantité :

Exemple : Le kit 'Outdoor 2023' est composé de 1 GPS, 1 Couverture et 2 Spray. S'il y a 10 GPS, 10 Couvertures et 10 Spray en stock, le stock de ce kit sera de 5 (Il faut 2 Spray pour chaque Kit).

Niveau de stock des kits

Une fois le kit créé, vous pouvez consulter son stock dans la page "Niveau de stock". Les quantités seront calculées selon le stock des composants.

Autres informations concernant les kits et assemblages

- Assemblages et kits sont inclus uniquement dans l'abonnement Boost.

- Il n'est pas possible de changer un kit en assemblage et vice-versa