Authentification à 2 facteurs (2FA)

Stockpit vous permet dorénavant d'activer l'authentification à 2 facteurs sur votre compte. Cela fournit une sécurité supplémentaire. L'authentification à 2 facteurs, ou 2FA est une méthode d'authentification demandant 2 facteurs d'authentification différents lors d'une tentative de connexion, contrairement à une seule dans les cas de figures ou il suffit simplement de rentrer pseudonyme et mot de passe pour se connecter à un compte.
Cette méthode requiert donc un second facteur d'authentification généré au moment de la connexion afin de s'assurer que seul le propriétaire du compte a l'accès au compte, en créant par exemple un code à usage unique qui sera alors requis pour finaliser la connexion.

Pour résumer, la 2FA fait en sorte que même si votre mot de passe est compromis, des personnes mal intentionnées ne peuvent accéder à votre compte et vos données puisque le propriétaire reste la seule personne en mesure de fournir le second facteur d'authentification.

Avec la mise à jour 1.6 de Stockpit, il est désormais possible d'activer la 2FA sur votre compte. Pour faire cela, il suffit d'aller dans vos paramètres et d'activer le paramètre correspondant.

Vous aurez alors un certain nombre de codes. Ces codes sont à conserver impérativement. Ce sont des codes de récupération au cas ou il y ait des problèmes rendant l'utilisation des codes à usage unique générés impossible lors d'une tentative de connexion.

Une fois la 2FA activée, une nouvelle étape s'ajoute lorsque vous tentez de vous connecter à votre compte, vous demandant un code à usage unique pour confirmer votre identité. Une fois ce code rentré, vous avez alors plein accès à votre compte et à toutes ses fonctionnalités.

Cette fonctionnalité peut être désactivée à tout moment à partir de vos paramètres.