2. Mise à jour manuelle des stocks

Vos stocks se mettront à jour automatiquement en fonction de vos ventes et achats. En cas besoin, vous disposez de 3 méthodes pour mettre les stocks à jour manuellement:

- Ajustements des stocks

- Page "Mise à jour des stocks"

- Mise à jour par fichier CSV / XLSX

Pour la première mise à jour de stock après l'import de vos produits, nous vous recommandons de bien renseigner les coûts de vos produits pour partir sur de bonnes bases de valorisation de stock.

Ajustements des stocks

En cas de besoin ponctuel de mise à jour de stock manuelle (non liée à une vente ou un achat), vous pouvez réaliser un ajustement de stock pour augmenter ou pour diminuer des quantités. Il est aussi possible de faire un transfert de stock d'un lieu de stockage vers un autre avec cette méthode.

- Pour faire un ajustement de stock, allez dans le menu "Stock" > "Ajustement des stocks" et cliquez sur "Créer"

- Commencez par sélectionner vos produits en cliquant sur "Sélectionner des produits"

- Sélectionnez la quantité. Exemple: 3 pour ajouter des quantités ou -3 pour enlever des quantités.

- Renseignez le coût unitaire.

- Ajoutez des notes si vous le souhaitez:

- Sélectionnez le lieu de stockage dans lequel va se faire cette mise à jour:

- Enregistrez

Transfert de produits d'un lieu de stockage vers un autre

Pour transférer le stock de vos produits d'un lieu de stockage vers un autre, il suffit de faire un ajustement de stock mais de sélectionner un lieu de départ et un lieu d'arrivée:

- IMPORTANT: Pour finaliser l'ajustement des stocks et déclencher leur mise à jour, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton "Terminer" pour indiquer à Stockpit que l'opération a été effectuée.

Un ajustement non finalisé sera indiqué comme "Actif" dans la liste des ajustements des stocks:

Page mise à jour des stocks

La page "Mise à jour des stocks" permet de mettre à jour rapidement de nombreux produits. En plus des quantités, cette page permet de renseigner le coût, les Points de commande et les Emplacements de vos produits.

- Allez dans le menu "Stocks" > "Mise à jour des stocks".

- Renseigner, au choix, soit la colonne "Ajustement" avec une quantité positive ou négative pour augmenter ou diminuer le stock, soit la colonne "Nouveau stock réel" pour définir la nouvelle quantité réelle en stock:

- Pour le coût, renseignez le coût unitaire correspondant à cet ajustement de stock. Exemple: j'applique une quantité de 136 pour un coût de 45:

- Pour les points de commande et emplacement, mettez la quantité dans les colonnes correspondantes.

- Enregistrez

Mise à jour par fichier CSV / XLSX

Si vous avez beaucoup de produits, cette méthode est recommandée pour renseigner les quantités en stock et le coût initial unitaire en même temps.

Le principe de cette mise à jour est simple: il faut exporter les produits présents dans Stockpit sous forme de fichier CSV ou Excel, le mettre à jour et le réimporter dans Stockpit.

Export

- Allez dans le menu "Stock" > "Niveau de stock" et cliquez sur le bouton "Exporter":

- Sélectionner le type de fichier CSV ou XLSX (Excel).

Important: Les fichiers CSV ne doivent être ouverts que dans Google Sheets, Libre Office ou Open Office. Utilisez l'exportation XLSX pour ouvrir le fichier dans Microsoft Excel.

- Cliquez sur l'icône de téléchargement pour enregistrer le fichier sur votre ordinateur:

Mise à jour

- Pour mettre à jour votre stock, renseigner les colonnes "Réel" et "Coût unitaire".

- Il est aussi possible de mettre à jour les colonnes "Point de commande" et "Emplacement" si nécessaire.  Attention de ne pas modifier les autres colonnes ou le titre des colonnes, l'import ne fonctionnerait pas.

- La colonne ID correspond à un identifiant unique pour chaque produit. Stockpit utilise cet identifiant pour effectuer la mise à jour.

- Enregistrez votre fichier.

Import

- Allez dans le menu "Stock" > "Niveau de stock" et cliquez sur licône d'import:

- Sélectionnez le fichier que vous avez mis à jour et validez pour commencer l'import.